Астрономічна картина дня від NASA. Перехід на сайт Astronomy Picture of the Day.

Останні новини

Перші переконливі докази існування супутника в екзопланети

04 жовтня 2018

Астрономи з Колумбійського університету за допомогою Космічного телескоп імені Габбла та космічного телескопа «Кеплер» зібрали переконливі докази існування супутника в екзопланети Кеплер-1625б, що лежить на відстані 8000 світлових років від Землі.

 

У статті, оприлюдненій 3 жовтня в журналі Science Advances, Алекс Тіачі (Alex Teachey) і Девід Кіппінґ (David Kipping) повідомляють про виявлення кандидата в екзосупутники, тобто супутника, що обертається навколо планети біля іншої (не Сонця — Ред.) зорі. Цей кандидат є незвичним через його великий розмір, співмірний з діаметром Нептуна. У Сонячній системі, де відомо близько 200 природних супутників планет, таких великих об’єктів цього типу не існує.

Докладніше:

Виявлено сильні джети в нейтронної зорі з потужним магнітним полем

28 вересня 2018

Уперше астрономи стали свідками швидкого руху речовини, викинутої назовні від нейтронної зорі з надзвичайно потужним магнітним полем, що приблизно в 10 трильйонів разів більше, ніж у Сонця. Несподіване відкриття не лише здивувало дослідників, але й змусило їх кардинально переосмислити нинішні теорії про те, як струмені (джети — Ред.) виникають всюди в космосі.

 

Докладніше:

Пошук інформації на порталі

Dominus Шульман

 

Б. Е. Жиляев

кандидат физико-математических наук

Главная астрономическая обсерватория НАН Украины

 

 

Слава тебе, безысходная боль,

Умер вчера сероглазый король.

Анна Ахматова.

 

 

Загадка человека состоит не в его личности, а в его сущности. Зная Леонида Марковича Шульмана почти 50 лет, сравнивая его в разные годы, от первой фотографии из семейного альбома, где ему месяц от роду, до последнего взгляда, могу сказать: его сущность ускользала от моего понимания, ее полностью затмевала личность.

 

Глубина его интеллектуального мышления, увлеченного научным поиском, поражала. Его можно было спросить о чем угодно, будь то как взять несобственный интеграл в комплексной области или кто такая Гекуба, и получить исчерпывающий ответ. Увлеченный спором, он мог посмотреть на собеседника и сказать с улыбкой: «Выскажись — и я тебя опровергну».

 

Он был чужд всякой метафизики. Но коктейль славянской и еврейской крови давал о себе знать. И в редкие мгновения его охватывало сияние каббалы. И в нем просыпался пифагореец и неоплатоник.

 

Начало

 

Он говорил, что помнит, как его несли из родильного дома1, помнит, как шел снег. Мать подтверждает, что снег тогда действительно шел. Его жизнь началась в доме деда, на улице Бассейной, в Киеве, в пятидесяти метрах от Бессарабского рынка. В доме, на котором висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь в начале XX в. проживала Голда Меир, премьер-министр Израиля. Дед, работник товарно-экспедиционной конторы станции Киев-Товарный, был уникальным специалистом. Ему звонили со всего Союза и умоляли найти пропавший товарный вагон с грузом, а то и целый состав. Говорили, что дед погружался в свои думы, подолгу рассматривал карту, потом как бы невзначай звонил в какой-нибудь Кызыл, перебрасывался парой слов с одному ему известными людьми и находил пропажу. Можно предположить, что «инвестигейторские» качества Л. М. Шульман унаследовал от деда. Жизнь ему дали Евгения Сорока, телефонистка Октябрьской больницы г. Киева, и Марк Шульман, майор Красной Армии. Отец заканчивал свою службу в Западной Украине начальником линейного управления связи. В его подчинении были гражданские связисты, которые днем работали в управлении, а ночью вели партизанскую войну против коммунистического режима в отрядах УПА. Отца не трогали, уважали его за честность и профессионализм, понимали, что он на службе.

 

1 Л. М. Шульман родился 21 декабря 1936 г.

 

Мать сохранила за сыном еврейскую фамилию. Об этом мужественном поступке в семье никто не жалел, хотя всю жизнь пришлось платить за это немалую цену. Еврейская фамилия при Советской власти создавала колоссальные проблемы при поступлении в университет, аспирантуру, при устройстве на работу. Но судьба уверенно вела Л. М. Шульмана по жизни. Хотя следует сказать, что он не верил ни в Бога, ни в судьбу. В его доме мне приходилось встречать молодого священника, отца Петра, где под водочку велся непринужденный обмен мнениями о тонкостях космологии и ангельских чинах.

 

Возможно, природе не хватило лишь одного штриха, чтобы сделать Л. М. Шульмана вундеркиндом. Он был нормальным ребенком. Вместе со сверстниками обследовал канализационные галереи под Крещатиком, руины «дома Гинзбурга»2 на площади Калинина (теперь на этом месте — гостиница «Украина»), бегал смотреть на казни, когда на Майдане вешали немцев после освобождения Киева, ходил на танцы в Дом офицеров, приняв стакан портвейна для храбрости. Им всю жизнь, как и всяким из нас, управляли три гуны: добродетель, страсть и неведение.

 

2 Построенный в 1912 г. доходный дом Гинзбурга имел 12 этажей и был самым высоким по тем временам зданием. Разрушен осенью 1941 г.— Ред.

 

Перипатетики ГАО

 

Академик Е. П. Федоров, директор Главной астрономической обсерватории (ГАО) АН УССР в 1960-е гг., не любил молодых сотрудников, прогуливающихся по аллеям Обсерватории в рабочее время. Он ставил всем в пример В.К., который с 10.00 до 17.00 исправно сидел за рабочим столом, отлучаясь только на обед или по нужде. Задолго до академика Федорова (23 века назад) Аристотель (не академик) тоже любил прогуливаться в саду Афинского Лицея со своими учениками, обучая их физике, астрономии и логике. За прогулки эту компанию по-гречески называли перипатетиками. Перипатетическая школа в Афинах просуществовала девять веков, в ГАО — одно десятилетие. Увы, прав, тысячу раз прав был прокуратор Патриотической школы отец Кин, описанный А. и Б. Стругацкими, говоря: «Умные нам не надобны, надобны верные».

 

В 1960 г. в ГАО начинает формироваться группа теоретиков в рамках отдела астрофизики. Ее возглавляет доцент В. В. Порфирьев, перешедший в ГАО из Львовского университета, ученик проф. С. А. Каплана, специалист по теории вращения звезд. В состав группы вошли Л. М. Шульман, И. Г. Колесник, Б. Е. Жиляев и Ю. Н. Редкобородый. Л. М. Шульман и И. Г. Колесник успешно закончили аспирантуру у проф. Д. А. Франк-Каменецкого (Москва), известного специалиста по физике плазмы. Диссертация первого была посвящена радиовсплескам III типа на Солнце, второго — закалке ионизационного равновесия в звездах типа Т Тельца. Б. Е. Жиляев и Ю. Н. Редкобородый успешно закончили аспирантуру под руководством В. В. Порфирьева. Их диссертации были посвящены исследованию конвективных процессов в звездах на критических стадиях эволюции (Б. Е. Жиляев) и термоядерному взрыву на поверхности белого карлика в результате аккреции водорода (Ю. Н. Редкобородый). Последняя модель стала со временем общепринятой для объяснения взрывов новых звезд.

 

В 60-е гг. теоргруппа выполнила цикл работ по теории группового рождения звезд при коллапсе межзвездных облаков. Был обнаружен новый эффект, получивший название «гравитационного взрыва». На эту тему была напечатана статья в журнале «Nature». Впоследствии И. Г. Колесник, развил эту тематику и создал школу космической газодинамики в ГАО АН УССР. Л. М. Шульман создал школу кометной физики. Б. Е. Жиляев развил новое направление — исследованиемикропеременности звезд. В. В. Порфирьев и Ю. Н. Редкобородый в 70-е гг. перешли на педагогическую работу.

 

Спектр теоретических работ Л. М. Шульмана был очень широк. В 70-е гг. он фактически формулирует новое направление в астрономии — астрофизику твердого тела. Он разрабатывает основы теории формирования пыли в нейтральных атмосферах комет и в горячих атмосферах сверхгигантов типа R Северной Короны. Его идеи, воплощенные в ряде работ Б. Е. Жиляева и В. Г. Зубко, приводят к обнаружению нового эффекта — возможности существования облаков конденсированного углерода в атмосферах белых карликов (БК) в виде твердых пылинок и жидких капель. Эти звезды преподнесли еще один сюрприз. Некоторые БК состоят из смеси кислорода и углерода, причем смесь в основной массе звезды образует кристаллическую структуру. Твердый раствор кислорода и углерода оказывается термодинамически неустойчивым и распадается на чистые фазы. Причем твердой фазе углерода оказывается энергетически выгодно перейти в аллотропическую модификацию алмаза. Таким образом, было показано, что некоторые остывающие БК могут представлять собой драгоценный кристалл размером в тысячи километров.

 

Украинские пароксизмы

 

У него была потребность в общественной деятельности. И эта потребность искала выхода. Он пытался реализовать ее в рядах двух партий (КПСС и НДП) и Руха. Но они не дали ничего его уму и сердцу. Честность, необходимая в научной работе, не могла не войти в конфликт с меркантилизмом и нечистотой, присущими отечественной политике. В КПСС он вынужден был лгать, проводя генеральную линию партии. Он стал одним из организаторов Руха, был членом его Большого Совета. Он приводил в Обсерваторию в 1989 г. двух своих друзей, никому тогда не известных Мирослава Поповича и Вячеслава Брюховецкого. М. Попович стал первым председателем Руха, и годы спустя (в 2006 г.) посол Франции, вручая ему орден Почетного легиона, назвал его представителем настоящей, а не самопровозглашенной украинской элиты. В. Брюховецкий стал первым ректором возрожденной Киево-Могилянской академии. Два года спустя, в 1991 г. Герой Украины Вячеслав Черновил выгнал этих первенцев Руха, превратив всенародное движение за свободу в карликовую политическую партию для нескольких особ.

 

Л. М. Шульман направил свою энергию на публицистику (газеты «Деловая Украина», «Свобода», «Зеркало недели», журналы «Вече», «Экономист», «Сучасність»и др.). Это были концептуальные публикации по вопросам рыночной экономики, ядерной энергетики в Украине, перестройки науки и др. Каждая статья — образчик научного подхода к проблеме: четкая формулировка задачи, обзор, методы решения, анализ, дискуссия, выводы. В одной из статей он проанализировал феномен «пленок майора Мельниченко». Научный анализ этой замусоленной проблемы четко показал, что мы имеем дело с типичным проектом разведывательной службы, выполненным не лучшим образом. Раскрыть его ничего не стоит, было бы желание. Но желания нет.

 

В ряде публикаций он показал, что неумелое руководство государством приводит к разрушению научно-технического потенциала страны. Он не уставал повторять, что реформирование науки невозможно без признания творческого характера научной работы. А попытка превратить науку в служанку технического прогресса приведет к ее смерти. И мы видим, как молча умирает наука в Украине.

 

Свобода пришла в Украину. Но как сказал Иосиф Бродский:

                                  

Ах, свобода, ты наступишь,

Но тебя не примут…

 

Нострадамус

 

Он любил говорить: «По такому-то вопросу у меня метр литературы». По Нострадамусу литературы было четверть метра. Что он искал в этом враче, жившем пять с половиной веков назад и прославившемся своими пророчествами? Нострадамус привлекал внимание Б. Паскаля, И. Ньютона, Наполеона, он остается любимцем бульварной прессы и в наши дни.

«Молодой лев превзойдет старого

На поле брани в единоборстве:

Он пронзит глаза его сквозь золотую клетку,

Из двух ран составится одна,

После чего он умрет лютой смертью».

 

Это 35-й катрен из первой центурии Нострадамуса. Пророчество написано в 1535 г. А вот реальные события июня 1559 г. Король Генрих II решил принять участие в рыцарском турнире в Рю Сент-Антуан, вблизи Парижа. Король был в доспехах, покрытых золотом, со щитом, украшенным изображением льва. Его соперником был граф Монтгомери. Он был моложе короля на шесть лет, у него тоже был щит с изображением льва. Удар копья пробил золоченое забрало короля и нанес ему ранения в глаз и висок. Король скончался через 10 дней.

 

Оставим читателя наедине с этим пророчеством и печальной историей о короле.

 

Л. М. Шульман был позитивистом высшей пробы. Позитивист (материалист) считает истинным только то, что подтверждается опытом. А. Эйнштейн был в значительной степени позитивистом, а И. Ньютон — метафизиком. Метафизик склоняется к мысли о духовных первоначалах бытия, не доступных эксперименту. Он верит в существование Бога и считает, что над Богом нельзя поставить эксперимент. Позитивизм и метафизика — два полюса сознания. Ни один из них не может доказать свою правоту, так как оба зиждутся не на доказательствах, а на постулатах. Нелишне напомнить, что все законы физики, в том числе уравнения (законы) И. Ньютона и А. Эйнштейна, являются утверждениями (принципами), т.е. аксиомами. Та же картина и с математикой. Начала Евклида (Elementa) также посвящены аксиоматическому построению геометрии. Аксиома (др.-греч.  —  утверждение, положение), или постулат, — утверждение, принимаемое без доказательства.

 

Позитивист признает только один вид знания — интеллектуальное знание. Он отвергает знание метафизическое, оккультное (тайное), спиритуальное (духовное), которые выходят за пределы ума. Пример спиритуального знания — книги пророков, результат Божественного откровения.

 

Спор материалиста с метафизиком или пророком бесполезен, так как они сеют и жнут разное семя, на разных полях. Так же, как беспредметен спор живописца и композитора.

 

Исаак Ньютон закончил свои основные научные исследования в молодые годы. На протяжении сорока лет он занимался изучением Апокалипсиса, Откровения Иоанна Богослова. Он, ученый и член Королевского общества (академии), не отвергал пророчеств Иоанна, хотя перевести на понятный язык эти пророчества ему не удалось. «Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога…» — это из надписи на могиле И. Ньютона.

 

Л. М. Шульман отвергал Нострадамуса и делал это настойчиво и публично, в прессе и на телевидении.

 

Много ли среди ученых материалистов? Согласно опросу агентства Гэллапа 16% ученых верят в загробный мир, а 60% допускают его существование. Таким образом, материалистическое знание и духовное обречены на сосуществование. Что первично — материя или дух, не может быть ни доказано, ни опровергнуто. Выбор каждый должен сделать сам.

 

А как же быть с Нострадамусом? Вероятно, нужно с почтением относиться к тому, чего мы не понимаем. Труды Нострадамуса нужно прочесть самому. В книге Джона Хоуга «Нострадамус» собраны все факты его жизни, его пророчества на французском языке того времени, их переводы и толкования.

 

Сам Нострадамус объяснял, что его регулярно охватывал пророческий экстаз и он составил несколько книг пророчеств. Что сокрытое приходило к нему путем внушения с помощью Божественного откровения или личного участия в Божественной вечности. Он говорил, что в пророчествах ему были известны имена и даты событий, но он как истинный католик преднамеренно не называл их («Не давайте святого псам…») и зашифровывал свои сообщения.

 

Какой рациональный вывод можно сделать из таких заявлений? «Бог, — говорил немецкий теолог Шлейермахер, — есть особый вкус к бесконечности». А о вкусах, как известно, не спорят.

 

Кометы

 

Исследования Л. М. Шульмана по физике комет принесли ему мировое признание. Он создал кометную школу в ГАО НАН Украины. Десяток астрономов считают его своим учителем. Он написал четыре монографии по физике комет, провел несколько лекционных курсов в университете и киевских институтах, прочел более двух тысяч лекций в Киевском планетарии. Но звания профессора он не заслужил. Киев, Киев … Он подобен Сатурну, пожирающему своих детей. Скольких он изгнал, скольких не удержал: Г. Сковорода и Н. Гоголь, Т. Шевченко и С. Лифарь, А. Вертинский и М. Булгаков, А. Ахматова и К. Паустовский, И. Сикорский etcetera, etcetera.  ГАО – маленькая копия Киева. Стараниями начальства растаяла группа теоретиков, сформировавшаяся в 1960-е гг. А сколько талантов покинули ГАО потом… История помнит мрачную фигуру, поднимающуюся по ночам на крепостную стену древнего города, кричащую в темноту: «Горе тебе, Вавилон. Горе и мне».

 

Среди важнейших результатов, полученных Л. М. Шульманом в физике комет, отмечу следующие: радиационный синтез сложных соединений в ядрах комет под действием космических лучей; эволюция кометных ядер в поле солнечной радиации с образованием пылевого слоя на поверхности ядра; оценки размеров и возраста комет. Это результаты мирового класса.

 

Последний цикл кометных работ Л. М. Шульмана был выполнен совместно с аспиранткой Александрой Ивановой. Он касается аномальной активности ядер комет.

 

При сближении кометного ядра с Солнцем начинают формироваться родовые признаки кометы: яркая голова (кома) и хвост. Это происходит из-за испарения (сублимации) льда, основного компонента кометного ядра, в поле солнечной радиации. Иногда эта активность носит аномально бурный характер. Обычно ядра комет покрыты слоем пыли. Чтобы объяснить аномальную активность, было предположено, что на поверхности ядра есть участки чистого льда. Эти участки имеют форму кратеров. Кратеры, возможно, ударного происхождения. Чистый лед испаряется значительно интенсивнее, чем покрытый пылью. Расчеты позволили реконструировать внешний облик таких кометных ядер. Было установлено, что размеры кратеров могут достигать 5 км. Были определены глубины кратеров, крутизна их склонов и даже такая тонкая деталь, как ледяные холмы на дне кратеров. Все эти модельные расчеты блестящим образом подтвердились, когда космический аппарат «Стардаст» исследовал поверхность кометы Вильда 2. Комментируя эти результаты в своем последнем докладе на научной конференции в пос. Терскол 5 сентября 2007 г., Л. М. Шульман повторил слова булгаковского Мастера: «Как я угадал!».

 

* * *

 

И настало время, когда человек становится подобным реке, впадающей в море и теряющей имя и образ. Так говорит Мундака Упанишада.

 

Ангел Азраил пришел за ним ночью в пятницу 5 октября 2007 г. от Рождества Христова, 23-го Тишри 5768 г. по еврейскому летоисчислению. Шел 2454378 день юлианского периода. На небе висели две яркие кометы — Аренда и Ловаша.

 

Джерело: Астрономічний календар 2009, с. 297—304

Астроблоги

  • МИ і ВСЕСВІТ

    Блог про наш Всесвіт, про дослідження його об’єктів астрономічною наукою. Читати блог

afisha 1